Saturday, March 21, 2009

Bergelut dengan Mainboard AMPTRON

Baru kali ini sepanjang sejarah karirku dalam per-service komputer-an mendapatkan kasus yang begitu rumit dan bikin sepening ini.

Rabu, tanggal 18 Maret 2009
Gw mendapat panggilan dari seorang klien... yang untuk ketiga kalinya mengeluh karena komputernya mati mulu... Saat itu jg gw langsung meluncur ke TKP, dan ternyata benar, CPU tersebut telah dalam keadaan mati suri restart terus nggak mau masuk ke windows...


Sesuai dengan SOP "The Specialist" saat itu juga dijatuhkan vonis "Clean Install" dengan asumsi kerusakan file sistem Windows. Tapi Apa yang terjadi Sungguh diluar dugaan... Dalam proses pengkopian windows selalu gagal... Dikatakan kalau CD instalasinya korup... Lantas setelah hal ini berlangsung beberapa kali, maka aku putuskan untuk membawa CPU ini ke Base Camp The Specialist untuk diteliti lebih lanjut.

Kamis, 19 Maret 2009
Sampai di Base Camp, aku coba menduplikasi CD windows dari image Hardisk, namun ternyata setelah dicoba install lagi hal yang sama terjadi lagi... CPU gagal mengkopi file sistem windows dari CD... Penggantian Optical drive pun tidak memberi pengaruh apa-apa...

Sampai pada akhirnya CPU tersebut MATOT alias mati total....!!! Sumpah... aku emosi banget saat itu... CPU sempet aku banting beberapa kali... hehe... bikin kaget orang aja....

Jumat, 20 Maret 2009
Penelusuran sekarang dialihkan ke bagian RAM... Setelah dianalisa RAM yang terpasang berupa DDR2 merk V-Gen 1GB. Penasaran dengan kondisi RAM tersebut, CPU tersebut aku bawa ke LABKOM deh... disana aku coba melakukan Memory Swap dengan DDR2 Komputer LABKOM. Ternyata setelah dilakukan penggantian RAM proses instalasi berjalan dengan mulus....

Dan ketika Memori bawaan CPu ini dicoba di CPU Labkom, CPU Labkom pun hanya mutar-muter aja kayak Korsel... hahaha... Berarti ni Memory dah mo Innalillahi....

TAPI.... 5 menit sebelum instalasi windows selesai.... tiba-tiba CPU mati lagi...! MATOT... nggak bisa diapa-apain lagi... bingung dengan kodisi tersebut, akhirnya dilakukan Bedah Prosesor.... Aku buka Heat sink fan-nya... dan ternyata... Waaah.... Ueddaan...! debu-debu... pada nempel di logam pendinginnya.....! Ini dia biang kerok dari ketidak-stabilan CPU ini.... dan akhirnya setelah heatsink Fan itu dipasang lagi proses install pun berjalan mulussss....

Kelar Instalasi windows, tinggal install driver dah...! Tapi ternyata lagi-lagi cobaan datang... Tidak satupun driver yang ada dalam CD bawaan Motherboard tersebut sesuai dengan hardware Motherboard ini.... Di Label CD tertera tulisan AMPTRON ZX945-LM4... tapi semua drivernya Bull Shit... nggak ada yang match... So akhirnya instalasi pun ditunda sampe besok...

Sabtu 21 Maret 2009
Bada Dzuhur proses install pun dilakukan kembali... Setelag browsing sana-sini akhirnya kuputuskan untuk mendownload software Everest Ultimate Edition untuk mendeteksi hardware yang ada dalam sebuah CPU... Dan antara percaya dan tidak... Mainboard ini ternyata tidak memakai Chipset Intel 945G, tapi... Chipsetnya VIA P4M890...!

SUNGGUH TERLALU...! ini benar-benar pembodohan publik namanya... Dan disini terbukti bahwa tipe mainboard ini bukanlah Amptron ZX-i945LM4 tapi Amptron P4M890 Disisi lain merk AMPTRON sendiri ternyata hanya sebatas label doang... barangnya ternyata OEM semua....

Lalu setelah driver chipset ini diinstall, CPU pun kini berjalan dengan sempurna... Driver chipset ini bisa didownload disini.

Link terkait :
http://www.harid.web.id/index.php?option=com_content&task=view&id=72&Itemid=26
http://goenz.web.id/?p=19

1 comment:

arfi said...

mas fitra,kebetulan sekali aku juga punya motherboard serupa,tapi aku bingung,sewaktu masuk jendela windows, selalu ada driver found "system interrupt control",aku cari kemana-mana drivernya ga ada,aku mohon....kasih tahu dong driver atw bisa di download dimana? terima kasih sebelumnya......pleaaseeeeeeee